Herzliche Einladung zu einem Rundgang durch die Eichenzeller Kirche, die den beiden Apostelfürsten Petrus und Paulus geweiht ist.

Die Türen stehen Ihnen täglich von morgens bis abends offen. Vor der Schmerzhaften Muttergottes im Seitenschiff besteht die Möglichkeit, ein Opferlicht zu entzünden.

Jakobspilger können im Pfarrbüro einen Pilgerstempel bekommen.

Kleine Chronik unserer Pfarrkirche

1340 Erste Erwähnung eines Gotteshauses in Eichenzell
1511 Stiftung des gotischen Taufsteines
1785 Eichenzell wird selbstständige Pfarrei
1794 Abbruch der alten Kapelle, Gottesdienst im Schloss Adolfseck
1798 Gottesdienst im Eichenzeller Schlösschen
1834 Einweihung der heutigen Pfarrkirche (barocker Hochaltar aus der Propstei Johannesberg)
1837 Aufhebung des Friedhofes auf dem Kirchplatz
1858 Übernahme der Nebenaltäre aus der Neuhofer Kirche
1878 Eichenzeller Schlösschen wird Pfarrhaus
1891 Aufstellung der Marienstatue auf dem Kirchhof
1916 Primiz von Pius Müller OFM
1926 Anschaffung einer neuen Krippe aus Oberammergau
1944 Leichte Beschädigungen der Kirche nach Bombenangriff
1964 Einweihung des neuen Pfarrhauses
1981 Erweiterung (Altarraum und Querhaus) und liturgische Umgestaltung der Kirche
1982 Fertigstellung des Pfarr- und Jugendzentrums
1995 Primiz von Ulrich Schäfer
1997 Peter-und-Paul-Relief über dem Kircheneingang
2009 Einweihung der Sandter-Orgel

Taufstein

Der alte gotische Taufstein ist eine Stiftung des Junkers Dietrich von Ebersberg aus dem Jahre 1511 für die damalige Eichenzeller Kapelle.

Auf dem achteckigen Sockel, der treppenförmig angelegt ist, befindet sich ein rundes Becken, das am oberen Rand wieder in ein Achteck ausläuft. Ein aus kräftigen Rundstäben bestehendes Astwerk verläuft vom Sockel zum Becken und umfaßt dieses. In den von diesem Astwerk gebildeten Feldern wurden abgebildet:

Ein Christuskopf mit Dornenkrone, eine Kreuzblume, ein Zweig, ein Kopf auf einer Schüssel (Johannes der Täufer), ein Blütenornament, ein Baumzweig, das Wappen der Ebersberger und ein springender Löwe.

Der Beckenrand trägt die Inschrift: Anno Domini 1511 mater gratiae Iog Domerlin (Im Jahr des Herrn 1511 Maria Mütter der Gnade Jörg Dimmerling) Die kupferne Haube mit Kugel und Kreuz wurde 1938 gefertigt und ist ebenfalls eine Stiftung.

Vierungsturm

Das Bild zeigt die Innengestaltung über der Altarinsel.

Hl. Petrus

Erkennungszeichen: Schlüssel und Schriftrolle.

Hl. Paulus

Erkennungszeichen: Schwert und Buch

Aktuell dürfen Taufen nur im engsten Familienkreis stattfinden - in schlichter Form und ohne Gesang. Individuelle Terminabsprache über das Pfarrbüro.

02. August in Welkers

Aufgrund der Corona-Einschränkungen findet bis Ende September leider keine MESSEplus statt.

14. Oktober in Eichenzell

Aufgrund der Corona-Einschränkungen ist der Ökumenische Bibelgesprächskreis zurzeit leider ausgesetzt.