Heilige Familie Rönshausen

Rönshausener Straße
36124 Eichenzell-Rönshausen

1899 wurde in Rönshausen eine eigene kleine Kapelle gebaut, die dann 1950 erweitert und Anfang der 80-er Jahre des letzten Jahrhunderts völlig renoviert wurde. Diese Kirche entstand, weil sich auf Grund von Streitigkeiten in Welkers die dortigen Bewohner nicht rasch genug zu einer Erweiterung der dortigen Kirche entschließen konnten. So griffen die Rönshausener zur Selbsthilfe: Der Bau der Kirche wurde mit viel Engagement ersehnt und erstritten und auch mit etwas List ermöglicht: Zuerst als Gemeindehaus deklariert wurde die Kirche zunächst gegen den Willen der bischöflichen Behörde gebaut und 1899 durch einen Franzikanerpater vom Frauenberg benediziert. Die Weihe zur Kirche geschah erst 1951.

Altarbild Weihnachten
Josefsstatue
Marienstatue

Das Relief von der Heiligen Familie, das über dem Seitenausgang der Kirche zu finden ist, hat möglicherweise der Kirche ihren Namen gegeben, denn mit ihm ist eine Geschichte verbunden: Im Jahr 1897 ist der spätere Landwirt Josef Breitenbach "Kurre" als dreijähriger Junge im Wald verloren gegangen. Er war mit seinem blinden Großvater und der fünfjährigen Schwester im Wald zum Laubrechen. Bei einer großen Suchaktion ist der Junge am 3. Tag von seiner Mutter wohlbehalten gefunden worden. Aus Dankbarkeit hat die Familie Breitenbach ein Relief von der Hl. Familie anfertigen lassen und dieses der Kirche geschenkt. Mit großer Wahrscheinlichkeit ist die Kirche deshalb der Hl. Familie geweiht worden.

Relief Hl. Familie

Tauftermine