Kirchen(wieder)eintritt

Immer wieder erreicht ein grauer Umschlag unser Pfarrbüro. Darin heißt es im besten Beamtendeutsch: „Den Austritt aus einer Kirche- oder Weltanschauungsgemeinschaft des öffentlichen Rechts erklärt: Max Mustermann.“ Unser Kirchensteuersystem bewirkt die eigenartige Situation, dass Christen "auf dem Amt" ihrer Kirche den Rücken kehren und nicht – wie in anderen Ländern – vor dem Ortspfarrer. Während ich bei einem Taufgespräch erfahre, warum Eltern ihr Kind in Gottes Hände legen, tappe ich bei den Gründen für einen Kirchenaustritt meist völlig im Dunkeln. Jedes Gemeindemitglied, das uns verlässt, erhält einen Brief mit zwei Anliegen. Zum einen gilt es, den oder die Betroffene über die Folgen des Kirchenaustritts aufzuklären. Man darf etwa – außer in Todesgefahr – die Kommunion nicht mehr empfangen oder Pate werden. Ungleich wichtiger ist das zweite Anliegen des Schreibens. Mir ist sehr daran gelegen, mit Unzufriedenen ins Gespräch zu kommen. Was können wir als Eichenzeller Kirche besser machen, um niemanden vor den Kopf zu stoßen oder gar zu verletzen? Manches Problem lässt sich vor Ort lösen. Leider nutzt kaum jemand das Gesprächsangebot; so sind es Zufallsbegegnungen, die ein wenig Licht ins Dunkel bringen. In jedem Fall bleibt die Tür zurück zur Kirche immer offen.
Während die meisten wissen, wie ein Kirchenaustritt vor sich geht, sind über die „Gegenrichtung“ viele Gerüchte im Umlauf. Als Ansprechpartner dient in der Regel der örtliche Pfarrer, es können aber auch andere Priester, Diakone sowie Gemeinde- und Pastoralreferenten (-innen) aufgesucht werden. Wichtig ist es, einen Menschen zu wählen, zu der ich Vertrauen habe, da es sich um einen sehr persönlichen Schritt handelt. Miteinander werden die Motive für den Kirchenaustritt und die Rückkehr geklärt. Ein Beichtgespräch ist empfohlen, aber nicht zwingend nötig. Nach einem Antrag an den Bischof kann der Wiedereintritt erfolgen – im kleinen oder auch größeren Kreis, im privaten Rahmen oder während eines Gottesdienstes in der Kirche.
Falls Sie Fragen haben, bitte sprechen Sie mich an! Es gibt nicht „den“ Weg zurück in die Kirche, sondern nur Ihren ganz persönlichen. Machen wir uns gemeinsam auf die Suche!

Pfr. Guido Pasenow

Tauftermine

12. Januar in Eichenzell

02. Februar in Welkers