KAB Eichenzell

Die KAB der Pfarrgemeinde Eichenzell

In unserer Gemeinde gibt es zwei KAB-Ortsvereine: Eichenzell mit Löschenrod, Rönshausen und Melters sowie den selbstandigen Ortsverein Welkers. Der Ortsverein Eichenzell hat rd.50 Mitglieder und ist in allen Aktivitäten der Pfarrei eingebunden. In allen kirchlichen und vielen politischen Gremien ist die KAB vertreten.

Ziel und Auftrag der KAB ist es, christliches Gedankengut im Alltag zu vertreten. Ein besonderes Anliegen ist die Stärkung und Förderung der Familie. Auch auf die Wissensvermittlung wird großen Wert gelegt. Dazu gibt es in regelmäßigen Abständen Bildungs- und Informationsveranstaltungen zu religiösen, gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Themen.

Hilfe für Omsk

Seit 1996 gibt es ein eigenes Hilfsprojekt, die Aktion "Hilfe für Omsk". Mit dieser Aktion unterstützt die KAB die Caritasarbeit von fünf deutschen Ordensschwestern in Omsk/Sibirien. Mit den gesammelten Spendengeldern werden dort hauptsächlich eine Suppenküche, eine Obdachlosenambulanz und mehrere Projekte für Straßenkinder und Kinder aus Problemfamilien finanziert.

Nueva Armonia

Darüber hinaus beteiligt sich der Verein an dem "Nueva Armonia"-Kaffeeprojekt des KAB-Diözesanverbandes Fulda, mit dem der Lebensunterhalt von Kaffeebauern in Guatemala gesichert werden soll. 1 x im Monat wird nach den Gottesdiensten der Kaffee zum Verkauf angeboten.

Termine siehe Link : KAB-Kaffee

Natürlich werden auch alle Formen der Geselligkeit gepflegt wie Ausflüge, Wanderungen, Busfahrten und Spieleabende.

Die KAB Eichenzell bietet ein buntes Programm. Jeder - gleich welcher Konfession - ist  zum Mitmachen eingeladen.

Die einzelnen Veranstaltungen werden in der Gottesdienstordnung, in den Eichenzeller Nachrichten und durch persönliche Einladung bekannt gegeben.

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

1. Vorsitzende                               Iris Märtens

1 Kassiererin                                 Roswitha Wolfschlag

2. Schriftführer                               Dieter Märtens

Kontakt:

Vorsitzende:
Iris Märtens iris.maertens@web.de

Freitag 17.03. Jahreshauptversammlung
Mittwoch 05.04. 19.00 Uhr Info-Veranstaltung Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht Pfarrheim Eichenzell
Freitag 28.04. Info Veranstaltung zum neuen Pflegeversicherungsgesetz Pfarrheim Eichenzell
Montag 01.05. Maigottesdienst der KAB Klein-Heilig-Kreuz
Freitag 05.05. Maiandacht (Kirche oder Kirchplatz) mit anschl. Grillen Pfarrkirche Eichenzell, Pfarrheim und Kirchplatz
Donnerstag 25.05. Beteiligung der Himmelfahrtsprozession mit Banner Eichenzell
Montag 05.06. Bonifatiusfest Fulda
Sonntag 11.06. Bonifatiuswallfahrt nach Fulda / mit Banner Eichenzell nach Fulda
Donnerstag 15.06. Fronleichnamsprozession Eichenzell mit Banner Pfarrkirche Eichenzell
Sonntag 18.06. Gottesdienst der KAB Rhön/Vogelsberg Maria Ehrenberg
Donnerstag 29.06. Patronatsfest "St. Peter und Paul" und am 1.7. Pfarrkirche Eichenzell

Juli und August / Ferien keine Angebote
Freitag 01.09. Spazierganz zur Fatimagrotte, kleine Andacht mit anschl. Kaffee trinken im Café Berlin Eichenzell
Samstag 16.09. Altkleidersammlung der KAB Pfarrzentrum Eichenzell
Dienstag 03.10. Traditoneller Ausflug nach Ostdeutschland Ziel folgt!
Freitag 03.11. Filmvorführung bei Kaffee und Kuchen
Freitag 08.12. Adventsfeier Pfarrzentrum Eichenzell

Zu den einzelnen Veranstaltungen werden Einladungen geschrieben, Änderungen sind aus organisatorischen Gründen möglich. Nachbarn und Freunde sind herzlich willkommen.

Spendenkonto: KAB "Hilfe für Omsk" Konto: 102 005 182 Genossenschaftsbank e.V. Eichenzell BLZ 530 601 80. Für Spendenquittung bitte vollständige Adresse angeben.

Tauftermine

12. Januar in Eichenzell

02. Februar in Welkers

08. März in Eichenzell