Weißer Sonntag B

+++ Das Pfarrteam wünscht Ihnen und Euch ein gesegnetes Osterfest! +++

Fuldaer Weltjugendtagskreuz in Eichenzell

Am Palmsonntagabend hat Bischof Michael Gerber das Fuldaer Weltjugendtagskreuz Eichenzeller Jugendlichen anvertraut. Es wird uns durch die kommenden 12 Monate begleiten und an verschiedenen Orten Station machen. In einer nächtlichen Prozession haben wir es vom Aschenberg in die Michaelskirche getragen. Am Karmittwoch geht es weiter nach Löschenrod.

Osterweg in Eichenzell

Das Projekt „Osterweg“ der Kommunionkinder erzählt an 5 Stationen vom letzten Abendmahl bis Pfingsten die Auferstehungsgeschichte Jesu. Bei einem schönen Frühlingsspaziergang wollen die Kommunionkinder die Osterzeit für Sie durch ihre künstlerischen Arbeiten ganz neu erlebbar machen. Von Palmsonntag bis zum Pfingstfest finden Sie die Stationen vom neuen Friedhof angefangen an der Mauer entlang bis zum Eichenzeller Wartturm. Eva-Maria Hohmann (Katechetin)

Osterweg und Postkartenaktion in Rönshausen

Vor dem Josefsaltar lädt ein Osterweg zur Betrachtung ein.

Alle sind eingeladen, eine Osterpostkarte (10 x 15 cm) zu gestalten und an die in der Kirche angebrachte Wäscheleine zu hängen. Nach den Festtagen werden die Grüße an ältere Gemeindemitglieder - daheim oder im Pflegeheim - versandt. Vielen Dank fürs Mitmachen!

Kommen und gehen

Entscheidend für ein hohes Sicherheitsniveau bei unseren Gottesdiensten ist das Kommen und gehen.

Bitte seien Sie rechtzeitig an der Kirche, damit es nicht zu unnötigem Gedränge kommt. Bringen Sie - wenn irgend möglich - einen bereits ausgefüllten Adresszettel mit. Nach der Feier bitten wir Sie, auf direktem Weg nach Hause zu gehen und Gespräche auf dem Kirchplatz zu vermeiden. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Maskenpflicht - Adresserfassung - Hygieneregeln

Aufgrund der hohen Corona-Fallzahlen hat die hessische Landesregierung angeordnet:

Bei allen öffentlichen Veranstaltungen (auch Trauerfeierlichkeiten) gilt eine Maskenpflicht. Während des gesamten Aufenthaltes in der Kirche muss eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden. Ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren sowie Personen mit gesundheitlichen Problemen.

Ferner sind in sämtlichen Gottesdiensten Name - Adresse - Telefonnummer der Teilnehmer(innen) zu erfassen. Dies geschieht in Form von Adresskärtchen. Nach Ablauf von 4 Wochen werden alle Daten vernichtet. Wer sich Blankoformulare mitnimmt, kann diese selbstverständlich bereits vorab ausfüllen. Für Angehörige eines Hausstandes genügt eine Adressmeldung mit mehreren Namen.

Für größere Gottesdienste liegen vorab Anmeldelisten aus.

Gemeindegesang muss in sämtlichen Gottesdiensten unterbleiben -
zur Verminderung der Ansteckungsgefahr.

Das Bistum Fulda ergänzt die staatlichen Anordnungen wie folgt:

Krankenkommunion und Krankensalbung werden nur auf ausdrücklichen Wunsch gespendet - an Personen die nicht an Corona erkrankt sind bzw. unter Quarantäne stehen. Bei akuter Lebensgefahr gelten Sonderbestimmungen. Im Krankenhaus bleibt die geistliche Versorgung gewährleitet.

Taufen sind im engen Familienkreis möglich - unter Wahrung der nötigen Hygienemaßnahmen. Trauungen sollten - nach Möglichkeit - aufgeschoben werden. Für Requien gelten die allgemeinen Bestimmungen für Messfeiern.

Beichten sind - auf besonderen Wunsch - außerhalb des Beichtstuhles unter Wahrung des nötigen Sicherheitsabstandes möglich.

Bitte halten Sie den Sicherheitsabstand von 1,50 m ein und machen Sie von der Möglichkeit Gebrauch, sich die Hände zu desinfizieren. Wir bitten um Verständnis und gegenseitige Rücksichtnahme.

Für Anfragen hat das Bistum eine Hotline geschaltet: 0661 / 87 - 888.

Eichenzell hilft - das Rathaus vernetzt

Sie sind in einer Quarantänemaßnahme oder mit dem Corona-Virus infiziert und können selbstständig keine Besorgungen organisieren? Sie benötigen aufgrund Ihres Alters, eingeschränkter Mobilität oder fehlenden Betreuungsmöglichkeiten für Ihre Kinder Hilfe bei Besorgungen oder dringenden Angelegenheiten? Sie wollen sich aktiv für andere einbringen und selbst helfen? Dann melden Sie sich bitte unter:
Tel. 06659 / 979 77 oder E-Mail: hilfe@eichenzell.de

Miniwallfahrten in der Pfarrei Eichenzell

In Corona-Zeiten sind viele zu Fuß unterwegs - eine Gelegenheit, die zahlreichen Kreuze, Statuen und Bildstöcke unserer Pfarrei einmal genauer zu betrachten. In loser Reihenfolge stellen wir Ziele für solche "Miniwallfahrten" vor. Über Rückmeldungen und Anregungen freuen wir uns.

Messintentionen und Datenschutz

Die neue Datenschutzgrundverordnung macht vor der Pfarrei nicht Halt. Künftig müssen alle, die Messintentionen bestellen, schriftlich zustimmen, dass die entsprechenden Namen
a) durch Aushang
b) im Pfarrbrief (gedruckt bzw. online),
c) in der online Gottesdienstordnung sowie
d) im Amtsblatt "Eichenzell aktuell (gedruckt bzw. online)

veröffentlicht werden dürfen. Das entsprechende Formular liegt im Pfarrbüro sowie in allen Kirchen der Pfarrei aus bzw. kann an dieser Stelle heruntergeladen werden.

Krankenbesuchsdienst

In den letzten Wochen ist es aufgrund der neuen Datenschutz­-Grundverordnung vermehrt zu Rückfragen bezüglich der Patientenlisten der Pfarrbesuchsdienste gekommen. Um sicherzustellen, dass Sie auf den Pfarrlisten stehen, geben Sie bei der Aufnahme bitte Ihre Konfession an und kreuzen beim Ausfüllen des Aufnahmevertrages auf der letzten Seite, an folgender Stelle „Ja" an:

Auskünfte an Dritte (gem. Art. 6 Abs 1a, Art. 9 Abs 2a DS-GVO)
Sofern ich Angaben über meine Religionszugehörigkeit mache, bin ich mit der Weiter­gabe an die Klinikseelsorge und den Besuchsdienst einverstanden. o Ja o Nein

Bitte beachten Sie für ältere Meldungen und Bildergalerien sowie Nachrufe den Menüpunkt "Archiv" in der Hauptleiste.

Die Messe im März entfällt!

26. Mai (Pfingstwoche)

23. Juni (Vorabend Hl. Johannes)