26. Sonntag im Jahreskreis C
"Besuch aus dem Jenseits"

Aktuelle Meldungen
+++ Herzlich willkommen in Eichenzell, Löschenrod, Rönshausen/Melters und Welkers, Pater John Roy! +++

Abschied vom Kaplan in Löschenrod

Fast genau ein Jahr nach seiner Einführung in Löschenrod mussten wir zu aller Bedauern Abschied von Kaplan Kai Scheffler nehmen, der im September 2022 eine weitere Kaplanstelle in und um Gelnhausen angetreten hat. Am 28. August 2022 um 10.00 Uhr fand ein feierlicher Abschiedsgottesdienst in der gut besuchten Auferstehungskirche statt - musikalisch umrahmt von Kimy (Gesang) und Jonas (Orgel) u. a. mit den Liedern „Sei behütet …“ sowie „Und so geh nun deinen Weg“. Am Ende bedankten sich die Messdiener und der Verwaltungs- / Pfarrgemeinderat für die sehr gute aktive und angenehme Zusammenarbeit, außerdem überreichten sie ihm zum Dank Präsente sowie die besten Wünsche für die Zukunft. Nach Segen und Schlusslied erfolgte ein „großer Auszug“ auf den Kirchvorplatz, wo das ein oder andere Erinnerungsfoto entstand. Ferner hatten alle Gelegenheit, sich persönlich zu verabschieden. Möge Gott seine neuen Wege segnen und unser Dank seine Wege begleiten!

Kaplan Scheffler verabschiedet

Ende August hat Kai Scheffler unsere Pfarrei verlassen, um im Kinzigtal  erneut als Kaplan zu wirken. Aufgrund des Priestermangels wird kein anderer Geistlicher seine Stelle übernehmen, deshalb muss die Eichenzeller Seelsorge ab Herbst neue Wege gehen. Wir sagen danke für die gemeinsame Zeit und wünschen Gottes Segen für die Zukunft.

Ab 1. September neue Gottesdienstordnung

Zum 1. September verlässt Kaplan Scheffler Eichenzell Richtung Gelnhausen - seine Stelle wird nicht neu besetzt. Wir sind Pater John Roy aus Büchenberg dankbar, dass er einzelne Messfeiern in unseren Dörfern übernehmen wird. Dennoch wird es manche Änderung geben müssen.

Künftig rotieren in allen Dörfern (inkl. Eichenzell und Lütter) wöchentlich am Samstag und Sonntag die Gottesdienstzeiten: Auf eine Vorabendmesse (18 Uhr) folgen eine Frühmesse (8.30 Uhr), dann ein Hochamt (10 Uhr).

Je um 18.30 Uhr ist am Dienstag in Rönshausen, am Mittwoch in Löschenrod, am Donnerstag in Welkers sowie am Freitag in Eichenzell mit Pfr. Pasenow Abendmesse. Am Freitagmorgen feiert Pater John Roy eine Frühmesse in Lütter (8.30 Uhr). Die übrigen Werktagsmessen entfallen.

Ein Schutzkonzept für unsere Pfarrei

Der Missbrauchsskandal erschüttert die Kirchen. Das, was in der Vergangenheit geschehen ist, darf sich nicht wiederholen. Der Blick richtet sich auch nach vorne. Zahlreiche Frauen und Männer aus unserer Pfarrei haben ein Konzept erarbeitet, das klar regelt, wie künftig Missbrauch verhindert werden soll. Nach letzten Abstimmungen mit dem Bistum soll es im Herbst in Kraft treten.

Abendlob in Welkers

... in der Regel am letzten Montag im Monat um 18.30 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche.