1. Advent C

Aktuelle Meldungen
+++ Verschärfte Coronalage! +++ Ab sofort ist in unseren Kirchen DURCHGEHEND eine medizinische Maske zu tragen. +++

Roratemessen 2021

Dienstag, 30.11. 18.00 Uhr Rönshausen
Dienstag, 07.12. 18.30 Uhr Löschenrod
Dienstag, 14.12. 18.30 Uhr Welkers
Freitag, 17.12. 18.30 Uhr Eichenzell

Reinigungskraft gesucht

Die Katholische Kirchengemeinde St. Peter und Paul sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Reinigungskraft (m/w/d) für das Pfarrzentrum und die öffentlichen Bereiche des Pfarrhauses.

Neue Coronaregeln

Bei Gottesdiensten im Freien besteht - unter Wahrung des Mindestabstandes - keine Maskenpflicht.

Bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen müssen Mund- und Nase durchgehend mit einer medizinischen Maske bedeckt werden
(ausgenommen: Kinder unter 6 Jahren sowie Menschen mit ärztlichem Attest). Die Leiter von Gottesdiensten sowie Lektor(inn)en sind bei der Ausübung ihrer jeweiligen konkreten Dienste von der Maskenpflicht befreit.

Die Erhebung der Adressdaten der Gottesdienstteilnehmer- und teilnehmerinnen entfällt. Dennoch bleibt - aufgrund der Abstandsregel - die Zahl der Plätze begrenzt. Nur wer sich vorab in die ausliegenden Listen einträgt, wird garantiert eingelassen.

Für Veranstaltungen in geschlossenen Räumen (Ausnahme Gremiensitzungen sowie religiöse Bildungsarbeit) gilt fortan die 2G-Regel.

Herbergssuche in Rönshausen im Advent

Maria und Josef suchen bei Familien, Paaren oder auch Einzelpersonen eine „Herberge“. Die Krippenfiguren werden diesen Advent in einer Schatzkiste durch Rönshausen und Melters wandern. Beiliegend finden Sie in der Kiste Anregungen zum Gebet, eine kleine Hausgottesdienst-Anleitung, Ideen für Jung und Alt. Start des Weges ist die Roratemesse am 30.11.

"LöMis" gewinnen Fotowettbewerb

Die Löschenröder Ministranten haben am Fotowettbewerb des BDKJ "Gemeinsam...glauben.handeln.leben" teilgenommen und gewonnen! Als Preis gab es einen Gutschein über 75 Euro aus einem Fuldaer Spielegeschäft. Herzlichen Glückwunsch! Das Bild zum Vergrößern bitte anklicken!

Eichenzeller Kirchenmodell

Vor 40 Jahren wurde die Eichenzeller Pfarrkirche St. Peter und Paul auf ihre heutige Größe erweitert. Pünklich zum Kirchweihsonntag präsentiert sich das Architektenmodell neu lackiert und kann in der Kirche bestaunt werden. Ein Tipp: Die Dächer lassen sich abnehmen.

Allerseelenablass 2021

Vielen ist es ein Anliegen, im Monat November an die Verstorbenen zu denken und ihnen den Allerseelenablass zuzuwenden. Zu den üblichen Bedingungen (Beichte, entschlossene Abkehr von jeder Sünde, Kommunionempfang und Gebet in der Meinung des Papstes) gehört das

Gebet für die Toten um Allerheiligen und Allerseelen: auf dem Friedhof sowie in Kirchen und Kapellen. Aufgrund der Coronapandemie hat Papst Franziskus den Zeitraum auf den gesamten Monat November ausgedehnt und gestattet, dass das Gebet auch daheim vor einem Jesus- oder Marienbild erfolgen kann.

Abendlob

Es geht wieder los! Wir laden herzlich zum Abendlob ein, das ab November jeweils am letzten Montag im Monat in Heilig Kreuz (Welkers) stattfindet. Bitte das Gotteslob mitbringen! Unsere nächsten Termine:
(Mo) 29.11.2021 - (Mo) 27.12.2021 - (Mo) 31.01.2022

Diebstahl im Melterser Kapellchen

Unbekannte haben die hölzerne Muttergottesfigur aus dem Melterser Kapellchen entwendet. Sachdienliche Hinweise nimmt das Pfarrbüro gerne entgegen.

Dank einer Spende von Famile Scheule aus Lütter empfängt die Beterinnen und Beter wieder eine Madonna. Vergelt`s Gott!

Messintentionen und Datenschutz

Die neue Datenschutzgrundverordnung macht vor der Pfarrei nicht Halt. Künftig müssen alle, die Messintentionen bestellen, schriftlich zustimmen, dass die entsprechenden Namen
a) durch Aushang
b) im Pfarrbrief (gedruckt bzw. online),
c) in der online Gottesdienstordnung sowie
d) im Amtsblatt "Eichenzell aktuell (gedruckt bzw. online)

veröffentlicht werden dürfen. Das entsprechende Formular liegt im Pfarrbüro sowie in allen Kirchen der Pfarrei aus bzw. kann an dieser Stelle heruntergeladen werden.

Krankenbesuchsdienst

In den letzten Wochen ist es aufgrund der neuen Datenschutz­-Grundverordnung vermehrt zu Rückfragen bezüglich der Patientenlisten der Pfarrbesuchsdienste gekommen. Um sicherzustellen, dass Sie auf den Pfarrlisten stehen, geben Sie bei der Aufnahme bitte Ihre Konfession an und kreuzen beim Ausfüllen des Aufnahmevertrages auf der letzten Seite, an folgender Stelle „Ja" an:

Auskünfte an Dritte (gem. Art. 6 Abs 1a, Art. 9 Abs 2a DS-GVO)
Sofern ich Angaben über meine Religionszugehörigkeit mache, bin ich mit der Weiter­gabe an die Klinikseelsorge und den Besuchsdienst einverstanden. o Ja o Nein

Bitte beachten Sie für ältere Meldungen und Bildergalerien sowie Nachrufe den Menüpunkt "Archiv" in der Hauptleiste.

Messe im Gewölbekeller

24. November 2021

Im Dezember kein Gottesdienst.
26. Januar 2022

23. Februar 2022