+++ Frau Victoria Wiegand (Fulda) ab dem 1. August für ein Jahr Pastoralassistentin in Eichenzell. +++

Die Pfarrei St. Peter und Paul in Eichenzell grüßt alle Besucherinnen und Besucher unserer Homepage.

Wir laden Sie ein zu einem Rundgang durch Geschichte und Gegenwart. Herzlich willkommen!

Dorffest in Melters

Sonntag, 31. Juli 2016

10.00 Uhr Messfeier am Dorfkreuz

anschl. Prozession zur Kapelle St. Christophorus,

dort kurze Andacht

Eichenzeller Wallfahrt nach Maria Ehrenberg

Sonntag, 21. August

05.00 Uhr ab Eichenzeller Kirche

05.40 Uhr ab Welkerser Kirche

06.00 Uhr ab Rönshausen, Kreuz Hahingstraße

06.15 Uhr ab Lütter, Wendelinus

10.30 Uhr Wallfahrtsamt am Maria Ehrenberg mit Pfr. Martin Stanke und der Stubenmusik Welkers

Für die Rückfahrt muss jeder selbst sorgen.

Begrüßung und Abschied auf dem Eichenzeller Patronatsfest 2016

Zwei freudige Ereignise prägten das diesjährige Eichenzeller Patronatsfest, das der Chor "Over the rainbow" beeindruckend mitgestaltete: Zwölf neue Messdienerinnen und Messdiener wurden feierlich in ihren Dienst eingeführt. Frau Tina Montry erhielt von Bischof Heinz Josef Algermissen die Erlaubnis, bei der Kommunionausteilung zu helfen.

Zum großen Bedauern aller wird Gemeindeassistentin Tanja Röbig unsere Gemeinde zum 1. August in Richtung Bimbach verlassen. Zwei Jahre hat sie segensreich gewirkt: in der Grundschule Eichenzell, im Kindergarten Löschenrod, in der Firmvorbereitung und bei der Krankenkommunion. Unvergessen bleibt ihre Organisation des Minimusicals über den Verlorenen Sohn auf dem Lingeshof. Danke für die schöne Zeit!

Trotz des durchwachsenen Wetters feierten zahlreiche Eichenzeller und ihre Gäste zwei Tage lang auf dem Kirchplatz und im Pfarrheim. Allen Helferinnen und Helfern sei herzlich "Vergelt`s Gott" gesagt.

Fotos: Volker Nies

Rönshäuser Kreuz restauriert

Die Außensanierung der Rönshäuser Kirche ist weitgehend abgeschlossen. Nun kann das große Kreuz an den Sakristeigiebel zurückkehren, das lange Zeit in der Kirche über dem Hochaltar hing. Es wurde von Erhard Kiszner und seinem Schwiegersohn Markus Wingenfeld (Schreinerarbeiten) sowie Edgar Bug (Farbfassung) restauriert. Dabei wurden farbliche Hinzufügungen korrigiert. Beiden für ihre Mühen: Vergelt`s Gott.

Messdienerausflug ins Bibelmuseum

Mit einer kleinen Abordnung von Messdienerinnen und Messdienern aus Eichenzell, Löschenrod und Rönshausen ging es Samstag, den 25. Juni, ins Bibelmuseum nach Frankfurt. Leider konnten wir anschließend wegen einer Sturmwarnung den Maintower nicht besichtigen. Eine Tour durch die Innenstadt führte an der Paulskirche, am Römerberg und Frankfurter Dom vorbei. Das besondere Highlight: U-Bahnfahren.

Kommuniongewänder suchen "Betreuung"

Seit vielen Jahren besteht in der Pfarrei Eichenzell das Angebot, für die Erstkommunion ein einheitliches, feierliches Gewand kostengünstig auszuleihen. Um den reibungslosen Ablauf – Ausgabe, Rücknahme, Pflege, ggf. Nähen – kümmerten sich in den vergangenen Jahren Frau Adlersflügel und Frau Rudolf aus Eichenzell. Beide Frauen werden diesen Dienst zum 1.7.2016 leider aufgeben. Aus diesem Grund suchen wir eine – gerne mehrere – Personen aus Eichenzell, Welkers, Rönshausen/Melters und Löschenrod, die diese Aufgabe übernehmen wollen. Dann wäre die Gewandausleihe weiterhin gesichert. Rückfragen dazu können im persönlichen Gespräch geklärt werden, bitte sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auf Sie! Beate Krenzer

Tanja Röbig verlässt Eichenzell und Lütter

Gemeindeassistentin Tanja Röbig wird nach ihrer Ausbildungszeit in Eichenzell und Lütter zum 1. August 2016 unsere Dörfer verlassen, um eine Stelle in Bimbach anzutreten. Wir bedauern die Entscheidung der Personalabteilung Fulda sehr - zugleich beglückwünschen wir unsere Nachbargemeinde zu einer einfühlsamen "Brückenbauerin von Herz zu Herz". Frau Röbigs Einsatz in Grundschule und Firmvorbereitung, nicht zuletzt aber das großartige Mini-Musical werden uns im Gedächtnis bleiben. Herzliche Einladung zu ihrer Aussendungsfeier als Gemeindereferentin am Samstag, den 24. September, im Fuldaer Dom.

Kirche Heilig-Kreuz-Kirche Welkers

Liebe Welkerser Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Freunde unseres Ortes, zusammen mit der Broschüre „850 Jahre Geschichte eines Dorfes“ bildet die DVD mit Fotografien von Klaus Willem Sitzmann (wahlweise Blu-ray Disc) eine kulturelle Einheit. Beide, Broschüre und Tonträger, dürfen in keinem Haushalt fehlen! Außerdem ist die DVD ein schönes Geschenk, vor allem auch für jene, die sich mit Welkers verbunden fühlen. Ihr Erlös ist gedacht für künftig notwendige Instandhaltungsmaßnahmen unserer Kirche. Ihr Emil Krug

Bestellungen

bei Familie Emil Krug, Welkers, Tel. 06659/1467 oder über das Pfarrbüro Eichenzell

Berlinfahrt Anfang April 2017

Im kommenden Jahr beginnen die Osterferien bereits zwei Wochen vor Ostern. Das ermöglicht uns, von Mo 03.04. - Fr 07.04. eine Berlinfahrt für Eltern mit ihren Kindern anzubieten. Das Albertusheim ist ein Selbstversorgerhaus im grünen Vorortbezirk Köpenick (10 Euro pro Nacht). An- und Abreise können mit der Bahn oder im privaten PKW erfolgen. Reiseleitung: Pfr. Pasenow. Die Zahl der Plätze ist begrenzt. Voranmeldungen ab sofort im Pfarrbüro.

Tauftermine 2016/2017

Welkers - 7. August

Eichenzell - 4. September

Löschenrod - 9. Oktober

Eichenzell - 6. November

Rönshausen - 11. Dezember

Eichenzell - 15. Januar

Welkers - 5. Februar

Eichenzell - 12. März

Gottesdienste "Plus" 2016

17. August in Eichenzell

19. Oktober in Eichenzell

15.00 h Hl. Messe,

An jedem Herz Jesu Freitag besuchen wir die Kranken in unseren Orten. Die Anmeldung ist im Pfarrbüro möglich, in Notsituationen nach Vereinbarung mit den Geistlichen: 06659 / 1313.